25
Apr
09

Mengaktifkan Driver VGA nVidia pada Ubuntu 9.04

Setelah file image Ubuntu 9.04 alias Jaunty Jackalope selesai diunduh, maka munculah hasrat untuk segera menjajal kemampuannya. Pucuk dicinta ulam pun tiba, seorang kawan datang dengan membawa Notebook Acer Aspire 4530. FYI, notebook ini menggunakan processor AMD TUrion X2 Dual-Core Mobile RM-70 dengan VGA nVidia GeForce 9100M G. Dengan spesifikasi semacam ini maka notebook ini lebih tepat jika Ubuntu 64bit terintegrasi sebagai sistem operasi di dalamnya.
Unfortunately, Ubuntu 9.04 tidak mengenali Grapic Adapter-nya, dan hanya memberikan pilihan seperti berikut :

What would you like to do?

What would you like to do?


Pilih “Run Ubuntu in low-grapics mode for just one sesssion”, dan kita akan mendapatkan tampilan desktop Ubuntu dalam low-grapics mode. Tentu saja ini bukan keadaan yang nyaman, driver VGA harus diaktifkan untuk mengatasi masalah ini. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk mengatasi masalah tersebut :

  • Unduh driver NVIDIA dari situs resminya. Download driver yang sesuai dengan versi VGA yang digunakan. Karena Notebook Acer Aspire 4530 menggunakan VGA nVidia GeForce 9100M G maka yang diunduh adalah : NVIDIA-Linux-x86_64-180.51-pkg2.run
  • Salin file tersebut ke direktori home user
  • Masuk ke command-prompt dengan menekan ctrl+alt+f1 (bisa juga f2, f3, f4, f5, atau f6)
  • Login sebagai super-user
  • Hapus driver nVidia :
    # apt-get remove –purge nvidia*
  • Nonaktifkan desktop manager gnome :
    # /etc/init.d/gdm stop
  • Instal driver VGA :
    # sh NVIDIA-Linux-x86_64-180.51-pkg2.run
    Setelah tampilan berikut, ikuti langkah-langkahnya :
    Instalation Wizard

    Instalation Wizard

  • Aktifkan desktop manager gnome :
    # /etc/init.d/gdm start
  • Jalankan X-server :
    # startx

Jika sukses maka VGA akan bekerja dengan baik dan efek desktop bisa diaktifkan, sehingga Ubuntu akan sanggup menyuguhkan tampilan seperti di bawah ini :

Compiz

Compiz

Iklan

29 Responses to “Mengaktifkan Driver VGA nVidia pada Ubuntu 9.04”


  1. 1 KapokWin
    30 April 2009 pukul 05:56

    wah, penting nih… keren, keren…

    btw, gimana cara remaster ubuntu?
    pake software apa? kalo bisa dibahas secara detail…
    thanks a lot…

  2. 10 Juni 2009 pukul 19:15

    Terimakasih banget… saya baru belanjar make ubuntu… Hehehehehe Pantesan kok displaynya jd lelet banget… Ehh ternyata belum terinstall VGA-nya…

    Oiya om, saya juga punya masalah nih dengan LAN-nya… Hiks

  3. 19 Juni 2009 pukul 16:01

    saya mo tanya apakah ini berbenturan dgn envyNG?

  4. 6 Masdhien
    25 Juni 2009 pukul 12:01

    Saya sudah instal ubuntu 9.04 dan saya sudah punya DVD Repo nya. Tapi resolusi masih 800*600. VGA nya NVIDIA TNT2 (VGA lama), bagaimana cara menginstal driver VGA nya? saya coba install driver pake repo tapi minta merubah setting x-confignya bagaimana caranya. Trims

  5. 25 Juni 2009 pukul 15:30

    Ikuti saja tutorial di atas…..

  6. 8 new-u
    9 Juli 2009 pukul 15:46

    mas driver yg lain bisa didownload dimana ya?

    mp3 player softwarenya apa? rythimboxnya minta plugin..tapi gak ada

  7. 10 dhani
    2 Agustus 2009 pukul 19:42

    Salam kenal..
    Mas saya coba konfigurasi diatas di acer 4530 kok gak bisa ya?Oya OS saya Ubuntu Sabily 9.04. Saat ingin nge run driver VGA muncul pesan yg meminta user untuk nginstall root dan system bin.Apa beda ya kalo nginstal vga di Sabily?Kan sama-sama ubuntunya?tengs Mas buat pencerahannya..masih newbie nih 🙂

  8. 12 rifa
    3 Agustus 2009 pukul 10:41

    halo2.. mau ikut nimbrung ya ^^
    saya pengguna baru linux nih, baru coba install ubuntu 9.04
    awalnya saya bingung karena resolusi yang bisa dipake max 800×600.
    ahirnya saya coba update driver vganya (sy pake geforce 7200GS),
    udah beres unduh dari situsnya, sy coba install (langkahnya sama dgn yang mas erwan tulis di atas, cm sy ga melakukan # apt-get remove –purge nvidia*)
    trus2..
    di pertengahan proses install, ada pemberitahuan katanya blom ada precompiled kernel dan ditanya apa mau download, dan karena si ubuntu itu blom diseting koneksi internetnya, jadi gagal deh download kernelnya, trus si driver mengcompile kernel sendiri (apa wajar ya kaya gt?)
    setelah itu proses instalasi driver beres, udah masuk lagi ke desktop,
    anehnya sekarang resolusi max nya jadi cm 640×480 padahal efek desktop sekarang bisa diaktifkan..
    bingung sy, apa ini masalah si kernelnya itu tadi? ato ada masalah lain ya?
    mohon pencerahannya ya kk..

    • 16 Oktober 2009 pukul 19:29

      Coba cek di System > Preferances > Display, cek pada resolution, jangan-jangan ada pilihan resolusi yang lebih tinggi dari 640×480 yang belum diaktifkan.

  9. 14 gopal
    19 September 2009 pukul 22:48

    salam semua,nice post.eh bro minta maaf sebelunya,saya mau tanya nih.saya pakai nvidia pci ex series 7200.dengan mudah ubuntu 8.4 mengenali tetapi saat visual effect saya pindah ke normal,install otomatis file yang dibutuhkan.dan selesai tp kok resolusinya 800×600 doang ngk bisa tambah.apa saya harus install drivernya lagi.maklum newbie? please help me

  10. 16 Oktober 2009 pukul 19:31

    Coba cek di System > Preferances > Display, cek pada resolution, jangan-jangan ada pilihan resolusi yang lebih tinggi dari 800×600 yang belum diaktifkan.

  11. 21 Oktober 2009 pukul 10:33

    Salam kenal om..
    Ane abis beli ubuntu 9.04 64bit n repo lengkap 7 dvd.mo di instal di acer 4530 amd turion x2 rm 74..setelah di instal dilanjutkan instal vga,tp wktu instal bwt vga 64 ko ga bisa.trus ane coba yg driver vga 32 bit ko bisa?trus wkt mo d repo ko waktu scan disc ada eror not debian disc,maksudnya apa?jd ampe sekarang lom direpo nich..
    Tlg bantuanx donk. Thx

    • 21 Oktober 2009 pukul 11:00

      Coba cek lagi DVD repo-nya bener atau tidak, karena bisa jadi dvd repo yang sampeyan beli tidak dikenali oleh synaptic. Jika DVD repo benar, mungkin ada baiknya sampeyan bikin saja repository local di komputer yang sampeyan gunakan, artinya paling tidak sampeyan punya 30 GB free space pada HD.

  12. 18 NUGROHO ASRIANTO
    27 Oktober 2009 pukul 16:57

    Salam kenal, saya baru menginstall ubuntu 9.04, kesulitan menginstall vga nvidia GforceFx. Tapi saya akan coba petunjuk diatas.
    Yang jadi pertanyaan saya, bagaimana cara membuat “ropository local di komputer” supaya tidak bolak balik masukin dvd repo, kok jadi repot.
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

    • 29 Oktober 2009 pukul 15:45

      Kapan-kapan kalo ada waktu saya akan posting tentang membuat repo local untuk ubuntu, yang jelas harus install web server dulu, baru file repo-nya bisa dipasang di web server tersebut.

  13. 27 Oktober 2009 pukul 22:33

    saya sudah melakukan cara2 di atas,

    Laptop saya duaL booting(windows XP dan Ubuntu),

    saya download driver yg versi 185.18.14(saya cari2 katanya ini yg cocok) pada OS win XP,

    kemudian saya pindah fiLe tsb ke direktori Home/username

    melalui Ubuntu,

    kemudian pada saat saya ketikkan perintah

    sudo sh NVIDIA-Linux-x86-185.18.14.pkg1.run

    fiLe tidak dapat dibuka, muncul tulisan ’sh can’t open file bla bla bla bla’

    adakah saran yg tepat buat saya?????
    saya ingin sekaLi menikmati performa Laptop saya pada Ubuntu

    trimakasih 😀

  14. 29 Oktober 2009 pukul 15:49

    Maaf, saya kurang jelas dengan penjelasan Mas Eka. Mas Eka bisa kirimkan pesan error-nya yang lengkap gak? terimakasih.

  15. 1 November 2009 pukul 10:25

    mas… sya dah sukses install driver’y tp kok visual effect saya masih could not enabled y??? binggung nh

  16. 17 November 2009 pukul 15:00

    masss …

    mohon bantuannya…

    saya pake ubuntu 9.10 vga tipe Geforce G102M …
    udah mengikuti cara di atas tapi pas
    sudo sh Nvidia-Linux-x86-190.42-pkg1.run

    malah eror yaahh ??

    Linux-x86-190.42-pkg1.run itu downloadtan driver ku di http://www.nvidia.com

    thx

  17. 23 Desember 2009 pukul 14:58

    misi om…..
    mau tanya dong..,klo pke 9.10 sama ga cara instal driver nVIDIA G102M.???

  18. 25 rudi sukmadi
    24 Februari 2010 pukul 19:24

    bantu dong

  19. 26 rudi sukmadi
    24 Februari 2010 pukul 19:26

    cari instalan untuk vga nich…seri 7200 geforce instalan nya belum ketemu mau download susah

  20. 27 bion
    14 Juni 2010 pukul 22:37

    saya menggunakan windows 7 32bit, masalahnya saya sukar mencari driver untuk grafik laptop saya, boleh berikan saya link untuk download Nvidia GeForce 9100M G, untuk windows 7 – 32bit.. please…. please…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: