29
Des
08

Mounting HD NTFS di Ubuntu

Mounting harddisk NTFS bisa dilakukan dari CLI dengan perintah sebagai berikut :

# mount -t ntfs /dev/sda5 /media/disk1

Perintah di atas dijalankan dengan asumsi bahwa harddisk tersebut terbaca sebagai device dengan alamat /dev/sda5 dengan filesystem NTFS, device ini kemudian akan dimounting ke directory /media/disk1. Sederhana bukan? Namun ada kalanya perintah di atas tidak berjalan seperti yang diharapkan, misalnya hanya termounting sebagai read-only atau bahkan tidak termounting sama sekali. Nah, dalam keadaan seperti ini perlu dilakukan sedikit perubahan perintah, dalam hal ini kita akan menggunakan NTFS-3G sebagai driver dan interface-nya. NTFS-3G merupakan sebuah implementasi cross-platform opensource untuk filesystem proprietary NTFS milik “You Know Who” dengan dukungan read-write. Baris perintahnya adalah sebagai berikut :

# mount -t ntfs-3g /dev/sda5 /media/disk1

Jika dengan perintah di atas HD NTFS tersebut belum bisa termounting, maka perlu ada sedikit pemaksaan. Tambahkan perintah -o force, sehingga hasil akhir perintahnya menjadi :

# mount -t ntfs-3g /dev/sda5 /media/disk1 -o force

Sayangnya cara mounting manual seperti ini akan hilang efeknya ketika mesin yang bersangkutan di-reboot. Supaya konfigurasi ini tetap efektif tanpa mengulang-ulang perintah di atas, maka perlu dilakukan penyuntingan berkas /etc/fstab. Tambahkan baris berikut pada berkas /etc/fstab :

/dev/sda5 /media/disk1 ntfs-3g force 0 0

Percobaan untuk artikel kadaluwarsa ini menggunakan Ubuntu 8.10, di mana NTFS-3G telah terintegrasi di dalamnya. Bagi pengguna distro lain yang tidak menyertakan driver NTFS-3G, silahkan instal driver NTFS-3G terlebih dahulu.

Iklan

7 Responses to “Mounting HD NTFS di Ubuntu”


  1. 31 Desember 2008 pukul 09:07

    Kayake perlu dicoba neh…, sayangnya partisi HDD saya pake FAT32. Kalau pake flashdisk yang ber-file system NTFS gimana mas?

  2. 31 Desember 2008 pukul 10:43

    Bagos…bagos… Si “you know who” kira2x buat filesystem baru gak ya di versi “you know what” terbaru?

    • 31 Desember 2008 pukul 15:41

      Wah…. I don’t know babar blas, lha wong yang ini saja sudah menyusahkan saya, apalagi klo mo bikin filesystem baru. Ada lagi ulah “You Know Who” yang bikin repot, ngapain coba dia bikin filetype *.docx, *.xlsx, dkk. Bikin repot aja 😦

  3. 16 Maret 2009 pukul 00:51

    maksih banyak atas infonya ttg topik ini,
    sangat bermanfaat.
    wassalam

  4. 18 April 2009 pukul 08:05

    aku baru aja pakai linux, khususnya mandriva,
    tapi ada beberapa masalah ysng harus saya hadapi
    yaitu hdd ntfs ga bisa di mount kan.
    gimane solusinya ya?

    • 19 April 2009 pukul 16:41

      Waduh…. saya sendiri gak pake Mandriva mas. Gimana donk? he he he……
      Coba diinstal dulu ntfs-3g, lalu silakan dimounting seperti biasa. Misalnya dengan cara sebagai berikut :
      #mount -t ntfs-3g /dev/hda0 /mnt/winc
      dengan asumsi bahwa hdd ntfs yang akan dimounting terbaca sebagai /dev/hda0 dan akan dimounting ke directory /mnt/winc. Coba cek daftar server repo online Mandriva di http://easyurpmi.zarb.org, untuk keterangan lebih lanjut tentang ntfs-3g silahkan kunjungi http://www.ntfs-3g.org/. Semoga dapat membantu.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: